Zu gut für die Tonne – wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln in der Reha 24.08.2020

Zuletzt aktualisiert: 26.08.2024 | Lesedauer: ca. 2 Min.

Die AOK-Klinik Rügen  ist eine Fachklinik für Prävention und Rehabilitation für Mütter, Väter und Kinder. In ihrem Konzept „KUR-Restaurant“ setzt die Einrichtung auf Ganzheitlichkeit und bringt Patient:innen, Mitarbeiter:innen im KUR-Restaurant sowie den pädagogischen Bereich zusammen. Mit dem Konzept soll die Wertschätzung der Lebensmittel, die Kultur des Speisens positiv beeinflusst und ein sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln geübt werden.

KUR steht dabei für Kostbar – Umsichtig – Rücksichtsvoll. In „K wie kostbar“ geht es um die Wertschätzung der Lebensmittel. Nicht gegessene Speisen und Buffetreste müssen laut Hygienevorschriften kostenpflichtig entsorgt werden. Dadurch gehen nicht nur wertvolle Lebensmittel verloren, sondern auch die viele Arbeit und Energie, die zur Herstellung nötig war. Deswegen wird der Speisenrücklauf in der Klinik tagesaktuell erfasst, ausgewertet und mit dem TELLER-REST-O-METER graphisch dargestellt. Die jeweils tagesaktuelle Grafik spornt kleine und große Patient:innen dazu an, die Teller nicht voller zu machen, als der Hunger groß ist und so Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.

Abbildung des Teller-Rest-O-Meter.
Portrait von Annabelle Neudam
Exam. Krankenschwester, Dipl. Gesundheitsökonomin, M. Sc. Health Care Management

Geschäftsführerin
DAS REHAPORTAL